пятница, 16 декабря 2011 г.

Как Новый год встретишь - так его и проведешь?!

     Не знаю как вы, а лично я как ни пытаюсь настроиться на серьезные глобальные задачи, все равно потихоньку мысленно сползаю на тему предстоящих новогодних праздников и следущих за ними каникул. В этой связи на ум приходит только одна тема - как не "перестараться в праздновании".
     По моему опыту общения с людьми на различных форумах фитнес-направления, наибольшее количество срывов всегда происходит именно в предверии или в течение самих длительных праздников. Чтобы ни говорилось - а все мы человеки, и срывы эти вполне объяснимы. Сам факт срыва не фатален, наиболее тяжелыми являются как раз последствия, выражающиеся в затягивании в порочный круг "А, все равно уже произошло!" или откате.
     Как же обычно мы допускаем срыв? Все вполне просто, и лежит на поверхности. Ассоциативный ряд: "Праздник - радость - расслабление - можно позволить себе все". В чем уж выражаются конкретные звенья этой цепи - каждый решает сам, но принцип простой: все, что мы запрещаем себе в обычные дни, в праздники мы с легкостью себе разрешаем, сами создавая брешь в психологической защите. А дальше - как снежный ком!
     Чем сильнее мы себя зажимали - тем мощнее внутреннее недовольство живущих в нас стереотипов, которое, протиснувшись ту самую в брешь, уже разворачивается в "полный рост" и крушит все на своем пути. То есть обычно человек, испытывавший ограничения и доведший дело до срыва, дальше уже не контролирует себя - он входит в оцепенение, прострацию и продолжает по инерции, "впрок" пытаться насытиться "запретным", оторваться. Для каждого длительность срыва своя, но часто она может длиться до 3-4 дней. А что же дальше?
     А дальше, как правило, происходит выход из этого психологического состояния. Он может быть обусловлен как внешними факторами (упреками близких, обращением других людей, ухудшением физического состояния), так и внутренними (так называемое состояние "совесть заела"). Смотрит человек на происходящее и ужасается тому, что он творил это время. И тут наступает самый главный момент, от которого зависит - перейдет срыв в откат или его течение остановится. Этот момент - оценка совершенных действий. 
     Глядя на произошедшее уже другим, не затуманенным накопившимися ограничениями взглядом, многие ужасаются тому, как в течение нескольких дней отправляются "псу под хвост" результаты работы нескольких недель, или даже месяцев. Именно эти, психологические причины, часто дают продолжение разгулу. Получается как в анекдоте: "На радостях выпил много, и с похмелья стало так плохо, что с горя выпил еще больше!"
     Начиная горевать по "потерянным" (на самом деле это не так!) результатам, человек начинает "заедать" или "запивать" свое горе, тем самым усугубляя масштабы бедствий. И вот в этот момент срыв переходит в откат, и дальнейшее его развитие и длительность вообще непрогнозируемы. Наша же задача - посмотреть , как можно в эту ситуацию не попасть, а уж если попали - то как из нее выйти.
     Предлагаю вашему вниманию несколько личных рекомендаций по действиям в подобные периоды. Надеюсь, кто-то сможет заприметить в себе симптомы затаившегося отката и вовремя его обезвредить. Мы будем говорить, в-основном, с прицелом на длительные каникулы, но принцип общий, и работает отлично и при других подобных ситуациях (отпуск, болезнь и т.п.).
     Итак, предположим, что вы занимаетесь фитнесом и придерживаетесь некоторых ограничений в еде и алкоголе.
     Вас должно насторожить появление следующих симптомов:
- появление нездорового, прямо-таки всеобъемлющего интереса к продуктам или напиткам, которые вы ограничили или исключили из своего текущего рациона. Часто это выражается в том, что вы готовы часами бродить возле стеллажей со сладостями или полок с алкоголем;
- появление чувства искренней жалости к себе, чувства обделенности, особенно на фоне разговоров других людей о планируемых загулах. Если вы поймали себя на этом - это тревожный знак;
- при мыслях о тренировках в каникулы у вас сразу портится настроение, вы намеренно избегаете планирования рациона на время каникул. При этом с огромным энтузиазмом начинаете продумывать план празнования и последующих походов в гости и других развлечений, особенно если до этого вы себя ограничивали в этом;
- с каждой тренировкой становится все сложнее заставить себя заниматься, мысли улетают, смешиваются, путаются, вы теряете концентрацию и вообще всякий интерес к тренингу, начинаете злиться на себя за это, и тренироваться сжав зубы. После тренировки вместо привычного "бодрячка" и приятной теплоты в мышцах - лишь озлобленность и, иногда, легкие следы травматизма от отсутствия концентрации;
- когда вы готовите или едите обычную для себя еду, то мыслями стараетесь представить какую-то праздничную, возможно даже никогда не опробованные блюда, и стараетесь съесть текущий прием побыстрее.
     Это основные симптомы, они могут быть у вас как все вместе, так и по одному-два. Если вы их за собой заметили - то значит вы психологически готовы сорваться. Значит, самое время - выпустить пар. Лучше сразу позволить себе немногое, чем потом потерять все. Слова о том, что вы выдержите любой внутренний прессинг, я лично в расчет не принимаю, так как сам со срывами (и откатами) знаком не понаслышке. Знавал я людей с волей как железный лом, но и их не миновала чаша сия. Так что тут как с ОРЗ - предупредить болезнь проще, чем потом лечить и саму болезнь, и ее последствия.
      Несколько простых шагов, которые помогают лично мне (люди, которым я это говорил, тоже пробовали - никто не жаловался, но за них говорить не буду) при появлении подобных симптомов:
     - сделайте перерыв в текущем плане тренировок на 1-2 дня. Причем это не означает, что вы должны прекратить заниматься - нет, просто смените на это время вид тренинга. Причем чем кардинальнее - тем лучше. Надоела "тренажерка" - займитесь йогой, вело- или лыжными прогулками, катанием на коньках или просто занятием на свежем воздухе. "Тошнит" от кардио - просто сделайте выходной, пешие прогулки, та же йога или стретчинг будет неплохим выходом из ситуации.
     - позвольте себе то из "запретного", чего хочется больше всего, но сделайте это не в привычной обстановке, а свяжите с какой-то новой ситуацией. Хочется алкоголя и "некошерных блюд" - сделайте поход в ресторан или выезд на выходные в дом отдыха, где вы раньше не были. Не связывая этот демарш с привычной обстановкой и знакомыми ситуациями, вы убиваете сразу двух зайцев: получаете психологическую разгрузку и разделяете нормальную жизнь, в которой есть место ограничениям, и другую, в которой вы отдыхаете. Тут главное не перестараться и не устроить себе вместо запланированного cheat-meal полноценный срыв со всеми вытекающими. Поэтому новое место с гарантированными новыми впечатлениями отвлечет вас от навязчивой идеи "налопаться вредностей".
     - постарайтесь вписать праздники в ваш обычный график, а не наоборот. То есть хотите сходить в гости - значит тренинг не выбрасываете, а перемещаете в удобное для вас время. Поставленная цель и сама по себе хороший мотиватор, но, к тому же, после тренировки в гостях вы будете себя чувствовать значительно лучше во всех смыслах: и физически (из-за ускорения обмена веществ и увеличения энергетики), и морально (вы ведь не пропустили тренировку - вы молодец!).
     Если же вы не удержались, и все-таки сорвались на несколько дней, то тут совет так же прост: как только вы почувствуете - все, вы нагулялись, нафестивалились - не нужно впадать в отчаяние от случившегося. Это все с точки зрения организма не так фатально (если только вы не пили алкоголь литрами и не закидывали в себя все подряд в немерянных количествах). Спокойно посмотрите на себя и скажите: "Да, у меня был срыв. Но теперь я спокоен и готов вернуться к привычной жизни". И дальше вместо ужесточения ограничений, изнурительных тренировок и самобичеваний просто возвращаетесь к привычному ритму жизни. Хорошо подойдет смена обстановки, но постарайтесь не менять привычный рацион - лучшее лекарство для организма это здоровая и привычная еда. Тренинг - в меру, не надо чувствовать себя инвалидом, но и перегружать себя в отместку за допущенный срыв тоже не надо. Руководствуйтесь правилом: "Тише едешь - дальше будешь!"
     Надеюсь, этот материал поможет вам отлично встретить и провести предстоящие праздники и каникулы. Приятного вам отдыха и будьте здоровы.       

Комментариев нет:

Отправить комментарий