В современном мире страшно не то,
что количество детей, подростков и совсем молодых людей, имеющих излишний вес,
множится с каждым годом, а то, что индустрия
и общественное мнение охваченных этим недугом стран не на стороне тех, кто с этим борется.
«Быстрая» еда сейчас не
случайно пользуется спросом: низкая стоимость, аппетитный вид, насыщенный вкус.
Огромное количество точек общепита и крупные магазины наперебой предлагают свои
недорогие «искушения».
Естественно, в такой
«питательной» среде дети быстро усваивают пагубные для их здоровья пищевые
привычки. Им ведь и в голову не
приходит, что открыто продающиеся и настойчиво рекламируемые яства наносят
серьезный урон.
В этой связи очень показательными
стали результаты опроса «От каких продуктов или блюд Вам сложнее всего
отказаться». С подавляющим преимуществом победили сладкое и выпечка, и этому
объяснение очень простое, так как идет из детства.
Поэтому, я думаю, разбор
сегодняшнего вопроса будет интересен Вам не только как родителям…
Здравствуйте, Константин!
Благодарю за поставляемую регулярно полезную информацию. Хотелось бы узнать
Ваше мнение вот по какой ситуации. Мальчик десяти лет занимается хоккеем с
шайбой на любительской основе 4 раза в неделю. При росте 146 весит 46 кг , хоть на подвижности
это и не сказывается. Однако, наличие лишнего веса налицо. Тренировки проходят
в утреннее время, а вот в вечернее сообразить бы какие-нибудь занятия непродолжительные,
направленные на устранение недостатков. А, может быть, и не надо ничего предпринимать?
Вот такой вот вопрос.
Вопрос явно делится
автором на две части, хотя упоминается только одна составляющая общей проблемы
– несбалансированность
связки тренинг – питание – и ошибочность раздельного ее решения я уже
очень подробно описывал в статье «Думайте
сами, решайте сами, считать или не считать». Поэтому причины зарождения, а
также методику решения данной проблемы - простейших
расчетов требуемого числа калорий, я здесь излагать не буду, а предлагаю
лучше рассмотреть практическую сторону решения вопроса – чем же эти
калории будут представлены на столе.
Я абсолютно уверен, что
с этой проблемой сталкиваются поголовно все родители, так как сам был и
нахожусь в такой ситуации. Другое дело, что крайне малое их число воспринимают
излишний вес своих детей как проблему, и пытаются что-то изменить. К сожалению, моя
война несколько лет назад завершилась поражением и появлением на нашей
территории здорового питания «очага нестабильности». Причина этому очень проста
– мы сами слишком поздно осознали важность здорового питания, и к моменту смены
нами пищевой «ориентации» наш сын уже лежал вдоль лавки. Мы, конечно, в меру
сил устраиваем ему «продуктовые эмбарго», ограничивая до минимума полуфабрикаты
и пр., но о возможности его полного присоединения к нашему лагерю речи не идет.
Поэтому, вместо своих советов, я Вам
предлагаю специально переведенную мною для этого сообщения замечательную статью. Думаю,
что, появись она лет на 5 раньше, то в корне бы изменила мою ситуацию.
9 продуктов, которые не стоит давать Вашим детям
Джо
Уилкс
Если
Вы в курсе последних данных о детском ожирении, то знаете, что положение дел
довольно мрачное. Уровень ожирения у детей возрос втрое за последние два десятилетия,
и большинство признаков указывает на то, что следующее поколение станет первым,
чья продолжительность жизни будет короче, чем у их родителей. Большая
часть вины за это заслуженно лежит на совести производителей и продавцов нездоровой
пищи, направленной на наших юных потребителей, чьи родители ведут неравный бой:
они, лишенные помощи «тайных сил» или помощников, стараются поддержать свежие,
здоровые продукты против супергероев и животных из мультфильмов в борьбе за «соблазнение» желудков.их
детей.
Большинство
детей имеют сверхбыстрый обмен веществ, чему взрослые могут только позавидовать.
Этот факт часто ведет к тому, что мы закрываем глаза на эту проблему, говоря:
«Да пусть они едят все, что хотят». Но, в конце концов, метаболизм замедлится,
и вес начнет увеличиваться. Кроме того, так как физическая активность уменьшается,
а потребление рафинированной (обработанной) пищи увеличивается ежегодно, дети
не сжигают калории, как их родители, когда они были в их возрасте. И даже
если дети не набирают излишний жир, они создают представление о еде, которое потом
возьмут во взрослую жизнь. Как родители, Вы можете помочь воспитать любовь
к здоровому питанию и упражнениям, которые продлятся Вашим детям жизнь,
надеюсь, надолго!
Еда часто
превращается в классическое противостояние, в ходе которого дети выматывают
последние нервы отцов и матерей. (Я помню семейные обеды с братом и
родителями, которые могли бы научить Хезболла (прим. - экстремистская исламская организация) паре способов). Есть
несколько стратегий, которые можно использовать для выхода из тупика. Один
из них состоит в том, чтобы Ваши дети помогали Вам с выбором и приготовлением
пищи. Если они сами выбрали овощи на рынке и помогли приготовить их, они
могут быть менее склонны скормить их любимцу семьи J. Другой
способ заключается в принятии овощей и здорового питания как награды для себя. В
противном случае, предлагая десерт в качестве награды за съедание овощей, необходимо
создать систему, в которой нездоровая пищи является удовольствием и небольшим
дополнением к здоровой пище. Имея это в виду, давайте взглянем на некоторые
из самых нездоровых продуктов, предлагаемых
к покупке Вашим детям сегодня, а некоторые здоровые альтернативы, которые
Вы можете предложить, чтобы заменить каждый из них.
Примечание:
Следующие рекомендации предназначены для детей школьного
возраста. Младенцы и малыши имеют различные специфические потребности в
питании и не рассматриваются в этой
статье.
Куриные
наггетсы. Эти популярные у детей блюда являются просто «клондайком»,
набитым жиром, натрием, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS – high fructose corn syrup)), и в той или иной пропорции,
непосредственно цыпленка. В зависимости от ресторана, курица может даже не
быть главным ингредиентом. Часто наггетсы, сделанные из куска куриного
мяса и кожи, прессуют в форму, приправляя HFCS и солью, и обжаривают в
гидрогенизированном масле (это трансжиры – крайне вредный продукт). Хотя,
чтобы сделать блюдо нездоровым, достаточно просто макать его в соус на основе
HFCS или майонеза. С учетом количества жиров, соли и сахара, легко понять,
почему они вкусны, но питательная ценность составляет огромное количество
калорий и жиров, которых хватает невероятно надолго. Даже называемые «здоровыми»
блюда в таких меню могут быть обманчивыми, как, к примеру, полоски грудки МакДональдс ® Премиум,
порция (5 штук) которых содержат 640 калорий и 38 граммов жира – и это
Вы еще не обмакнули их в соус. (Для сравнения, Big Mac ® с соусом имеет 540 калорий и 29 граммов жира.)
Альтернатива: Если
Вы готовите дома на гриле куриные грудки, то разрежьте ее перед укладкой на
полоски с помощью ножа или, еще интереснее – помощью форм для печенья. Сделайте
полезный соус из кетчупа без HFCS, соуса Маринара, горчицы, или йогурта. Пусть
ваши дети помогут Вам сделать из грудки фигурки или смешивать соус. Постарайтесь
обходиться без панировки, но если надо, попробуйте перед укладкой на гриль
обмакнуть куриные грудки во взбитое яйцо, а затем обвалять их в овсяных или
кукурузных хлопьях среднего помола, прежде чем испечь. От этого грудка
будет хрустящей и вкусной, но не жирной.
Сладкие
хлопья. Я помню, как ребенком, после посещения дома друзей с
ночевкой и получения на завтрак хлопьев с зефиром, который придавал молоку
флуоресцентный розовый или голубой оттенок, чувствовал себя ужасно обделенным,
когда сталкивался с менее красочными и сладкими вариантами завтрака на своей
кухне. Но теперь я могу оценить старания моей мамы и ее «непопулярные» каши
и гранолы (батончик из цельных хлопьев с медом или сиропом без фруктозы – типа
батончиков мюсли). Правда на коробке они не имели никаких героев
мультфильмов или какой-то игрушки в виде сюрприза, но в них также не было
стакана сахара, десятков граммов жира, и сотен пустых калорий, что превращались в лишний
вес каждое утро.
Альтернатива: Читайте
этикетки и старайтесь найти хлопья с низким содержанием сахара и высоким
содержанием клетчатки и цельного зерна. Помните, что "пшеница"
не то же самое, что "цельная пшеница». Кроме того, избегайте хлопьев
(в том числе и гранол), которые в составе имеют гидрогенизированные масла,
искусственные красители, химические консерванты. Добавите изюм, нарезанные
бананы, ягоды, или другие сезонные фрукты к хлопьям для дополнительного аромата
и питательности. Опять же, позволяя Вашему ребенку помочь Вам приготовить для него миску "здоровых" хлопьев, Вы помогаете ему сформировать правильное представление о
завтраке.
Мясопродукты и
хот-доги. Дети любят хот-доги, колбаски и другие мясопродукты,
но это все пища, полная потенциально канцерогенных нитратов и нитритов натрия,
насыщенных жиров и искусственных красителей и наполнителей. Исследования,
проведенные в Лос-Анджелес, обнаружили, что у детей, которые ели 12 хот-догов
за месяц риск развития лейкемии был в девять раз выше. И в настоящее время
обнаруживается все больше рисков для здоровья. Полистайте любое исследование
о питании детей, и вы обязательно прочтете об «отраве» из кафе Oscar Mayer в
Lunchables ® . Эти и подобные готовые обеды, которые состоят
из обработанного мяса и крекеров, приготовлены в гидрогенизированном масле. Данные «невинные» блюда могут похвастаться тем, что в одной порции содержится до 38 грамм жира. Это
также много, как в Burger King ® «Исполин» ® и
более половины рекомендуемой дневной нормы жира для взрослых.
Альтернатива: используйте
необработанные мясо, такое как постное филе индейки, курицы, тунец, или
ростбиф. Используйте цельнозерновой хлеб для бутербродов, или, если Ваш
ребенок «сохнет» по Lunchables, заполните небольшой пластиковый контейнер
цельнозерновыми нежирными крекерами, постным (нежирным) необработанным мясом и
нежирными сырами. Другим прекрасным вариантом сделать "здоровые" бутерброды
веселее будет использование для обрезки мяса формочки для печенья. Покупая хот-доги,
внимательно читайте этикетки. Хот-доги из индейки, как правило, хороший выбор,
но некоторые «накачаны» изрядным количеством химических веществ и лишним жиром,
чтобы скрыть их «птичье» происхождение. Ищите варианты с низким уровнем
жиров, с низким содержанием натрия, а также со списком ингредиентов, которые Вы
допускаете на свой стол. Есть некоторые вкусные вегетарианские хот-доги на рынке, хотя для
привередливых детей, скорее всего, придется идти методом проб и ошибок.
Сок и «сокосодержащие»
напитки. Сок-то, что может быть не так с соком? В то
время как 100% сок (неразбавленный, свежевыжатый) является хорошим источником
витамина С, он не содержит клетчатки, как целые плоды, и обеспечивает калорийность
в основном из сахара и углеводов. Слишком много сока, среди других
проблем, может привести к ожирению и кариесу. Американская академия педиатрии
предлагает от 4 до 6 унций (1 унция - примерно 29 мл)
сока в день для детей до 6 лет, и от 8 до 12 унций для детей
старшего возраста. Сокосодержащие напитки, имеющие длительные сроки
хранения, не являются на 100% натуральным соком, и приготовлены, как правило, с
добавлением искусственных красителей, HFCS, поэтому их следует избегать. Лучше всего готовить свой собственный сок из
свежих сезонных фруктов. Вам не придется беспокоиться о содержащихся
добавках, и это еще один способ привлечь Ваших детей к процессу
приготовления. Пусть они разрабатывают свои собственные соки и
"коктейли".
Альтернатива: вода
по-прежнему лучше всего утоляет жажду. Объясните Вашим детям важность
хорошей гидратации, и сами старайтесь подать хороший пример, нося с собой большую
бутылку с водой из многоразового жесткого пластика или нержавеющей стали. Приучите
Ваших детей пользоваться для утоления жажды маленькой бутылкой воды, нося ее в
рюкзаке или привязанной к своему велосипеду. Если они наотрез отказываются
пить чистую воду, попробуйте воду с добавкой фруктовых соков, но только для
вкуса. Идея состоит в том, чтобы Ваши дети употребляли продукты, которые
не будут слишком сладкими, чрезмерно солеными, или чрезмерно жирными. Еще
один интересный напиток - молоко. Растущие дети нуждаются в большом количестве
молока (или молока из «немолочных продуктов», такого как соевое или миндальное),
которое наполнено питательными веществами: кальцием и (в случае молочного и соевого)
- белком, но они не должны содержать слишком много жира, поэтому Ваш выбор - нежирные
или обезжиренные варианты. Это значит, что они получают молоко, фактически лишь
по вкусу напоминающее коровье.
Картофель
фри. Высокое содержание калорий, высокое содержание жира и высокое
содержание натрия – неудивительно, что это самый популярный «овощ» среди детей. В
картофеле фри практически нет питательных веществ, которые содержатся в
брокколи, моркови, шпинате или других овощах, не подвергнувшимся тепловой
обработке в фритюрнице, а масло, в котором он готовится – гидрогенизированное
или трансжиры, очень вредное для детского сердца. В довершение ко всему,
исследования начинают подтверждать канцерогенные свойства акриламида -
токсичного вещества, которое создается при нагревании крахмалистых продуктов (к
примеру – картофеля) до экстремальных температур. В некоторых тестах количество
акриламида в картофеле фри было от 300 до 600 раз выше нормы.
Альтернатива:
Овощи, такие как мини-морковки, «палочки» сельдерея и еще масса вариантов,
но если уж картофель так необходим, то есть несколько вариантов, которые не требуют
применения жира при приготовлении. Очищенный отварной картофель, заправленный соусом чили с низким
содержанием жира, и немного обезжиренного сыра дают много клетчатки и
витаминов, даже больше, чем если есть чили с фасолью. Вы также можете
попробовать сделать запеченный картофель, используя ломтики картофеля, сбрызнутые
оливковым маслом. Классический печеный картофель может стать хитом, если
вместо сметаны и сливочного масла Вы подадите его с йогуртом без наполнителей
или творогом.
Картофельные
чипсы, Cheetos ® , Doritos ® и т.д. Они
полны жира, просто перенасыщены им, и содержат намного больше натрия, чем любой
ребенок или взрослый должен употребить. Некоторые чипсы также содержат
акриламид, и, естественно, несут проблемы, которые обсуждаются в разделе выше,
о картофеле фри. Кроме того, обратите внимание на невинные на вид печенья
и чипсы с низким содержанием жира, которые содержат олестру (низкокалорийный
маргарин) или другие «поддельные» жиры и химические соединения, которые
представляют опасность для здоровья детей.
Альтернатива: Детям на
самом деле нужны перекусы, так как их желудки меньше, и они, как правило, не в
состоянии выдерживать такие большие паузы между приемами пищи, как
взрослые. Нарезанные овощи - лучший вариант, если ваши дети хотят утолить
голод, но нежареный попкорн без масла и некоторые запеченные чипсы тоже подойдут. Вы можете контролировать, сколько соли идет на попкорн, или
привлекать ребенка к экспериментам с другими начинками, такими как красный
перец, сыр пармезан, или сушеные травы. Постарайтесь придать ему свой
собственный вкус вместе со своими детьми. Они будут более заинтересованы
съесть попкорн, сделанный по своему личному рецепту, и, таким образом, Вы
можете избежать желания детей приобретать перекусы в магазине, в которых
содержатся нездоровые ингредиенты, такие как шоколадные чипсы и зефир.
«Цукаты». Многие
из этих желатиновых перекусов, такие как жевательные ленты или мармеладные
дольки в обсыпке содержат только «следы» фруктов, но при этом - много сахара или HFCS, а их яркие цвета
обеспечиваются искусственными красителями. Не поддавайтесь заблуждению о
том, что фруктами являются все продукты, содержащие слово «фрукт» на упаковке. Реальные
фрукты продаются в овощном отделе, а не в бакалее среди конфет.
Альтернатива: Если
ваш ребенок не проявляет интереса фруктам в их естественном виде, есть несколько способов сделать их более
привлекательными, не снижая питательной ценности. Для приготовления здорового
«замороженного удовольствия», попробуйте замораживать в форме для кубиков льда
или подобных лотках фруктовые соки или виноград. Можете купить желатин без
добавок и смешать его со свежевыжатым фруктовым соком и/или кусочками фруктов, чтобы приготовить
желе (залейте подготовленную смесь в симпатичные формочки). Попробуйте предложить
детям изюм, курагу, яблоки, персики, или другие сухофрукты, которые представляют
собой жевательные лакомства без сахара.
Пончики. Эти
маленькие жареные «источники радости» являются любимцами детей и взрослых, но
они полны жиров и трансжирных кислот, и, конечно же, сахара. Слоеные пирожные,
кексы и булочки с корицей не намного лучше. Отягчающим обстоятельством для
пончиков и другой выпечки, помимо их заоблачной калорийности является то, что их
часто предлагают детям, как приемлемый вариант завтрака. Эти вкусные, но
вредные изделия, должны быть классифицированы должным образом, как десерт, чтобы быть съеденным в очень небольшом
количестве. Вы не можете допустить использование десерта для завтрака.
Вместо
этого: Честно говоря, вариант в виде тоста из цельнозернового хлеба с фруктовым джемом без сахара или арахисовым маслом не имеет столько же поклонников, как заполненный шоколадной начинкой
пончик Krispy Kreme®, но Вы должны твердо стоять на своем. Будьте
полицейским, который не любит пончики. Пончики не для завтрака!
Пицца.
Пицца может быть довольно неплохим выбором, но в меру. Если Вы хотите
выбрать правильную начинку, то к вашим услугам большинство групп продуктов питания. Избегайте
обработанного мяса, такого, как пепперони и колбасок, которые содержат много
жира и нитратов / нитритов (см. № 3, мясопродукты и хот-доги), а также переизбытка
сыра, от которого также будет слишком много калорий и жира, в чем ребенок явно
не нуждается.
Альтернатива: Попробуйте
сделать с детьми Вашу собственную пиццу. Используйте готовую основу из
цельнозерновой пшеницы, или цельнозерновые лепешки, английские кексы (маффины), или
цельнозерновой хлеб в качестве основы для пиццы. Затем сбрызните соусом
без HFCS, и начиняйте ее здоровыми ингредиентами: нарезанной кубиками куриной
грудкой, индейкой, овощами, которые ребенок может использовать свои, чтобы создать
свою собственную пиццу. Затем посыпьте немного сыром, запекайте, и подавайте
на стол. Если Ваш ребенок привыкнет к такой пицце, то через некоторое
время обычная пицца может показаться невыносимо жирной.
Когда-нибудь
Ваши дети поймут, что мужчины в трико с пелериной и губки, которые живут в море,
когда дело доходит до еды, не ставят интерес их здоровья во главу угла. До
тех пор, однако, почему бы не вовлечь их в процесс подбора и приготовления
здоровой альтернативы? Некоторые из этих ловко замаскированных полезных
продуктов могут стать для них любимыми. Кто знает, а может - даже «искусить»
некоторых «великовозрастных» детей среди нас!
Очень надеюсь,
что советы автора не покажутся Вам оторванными от жизни. Ну и
напоследок: хочу надеяться, что данная статья окажет практическую пользу в
осознанном отказе от вредных продуктов, которым был посвящен предыдущий опрос.
Конечно же, одними нравоучениями проблемы не решить, и в ближайших моих планах
– предложить Вам полезные варианты «вредных» искушений.
Удачи и успехов
в тренинге и жизни,
Константин
Р.S. По-прежнему
огромная просьба ко всем, кто прочитает это сообщение: если Вам понравится
именно такая схема ответа - кликните по кнопочке "Интересно" внизу
сообщения.
P.Р.S. В
правом верхнем углу страницы - голосовалка. Не проходите мимо - оставьте мне
свое мнение в виде выбора одного или нескольких из вариантов ответов. Не
подходит ни один из предлагаемых вариантов - напишите мне, пожалуйста, об этом
в комментариях.
P.P.P.S. И Вы не представляете, как я буду рад
отправленным Вами вопросам, задать который прямо сейчас я прошу каждого из Вас
– ***перейдите по этой ссылке*** и получите от меня ценные
подарки!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет времени и желания по крупицам выуживать материалы о том, как сделать свое тело Стройным, Подтянутым и Сексапильным? Хотите получить их сразу готовыми?
А почему вы хотите услышать мое мнение на не вашу статью??? вам-то что от того, что я думаю об этом американском авторе?
ОтветитьУдалитьНу и вопрос который вас поставит в тупик - почему вы считает что майонез плохой продукт?? (я уверена, что ваш честный ответ будет - "потому что все так думают, а своих мозгов-знаний-времени для разбирательства с этом вопросом мне не зватает")
Без уважения к вам, Оксана
1. Собственно, меня больше интересует не мнение конкретно о статье Joe Wilks - в ней мой лишь перевод, а моей собственной публикации, которая отвечает на вопрос читательницы, в которой данный перевод лишь часть ответа.
ОтветитьУдалить2. Что такое майонез, и чем он хорош или плох - каждый решает сам исходя из своих целей. Для того, чтобы составить о нем свое представление, достаточно потратить 2 минуты на чтение материалов из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7#.D0.92.D0.BB.D0.B8.D1.8F.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.BD.D0.B0_.D0.BE.D1.80.D0.B3.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.B7.D0.BC, технологии производства http://www.protex.ru/projects/mayonnaise/mtech.phtml ; http://www.ecomash.ru/technology/tehnology/tehnologymainoz/ и рецептуре майонеза http://www.protex.ru/projects/mayonnaise/mrec.phtml.
Продукт, имеющий 621 ккал/100 г и состоящий из насыщенных и рафинированных жиров с сахаром лично для меня никак не вписывается в концепцию питания. Свои 25 г нерафинированного оливкового и льняного масла в день я с гораздо больше пользой и удовольствием использую для той же заправки салата, чтобы обеспечить усвоение жирорастворимого витамина А из моркови, и натощак, для улучшения состояния кожи и волос.