вторник, 16 октября 2012 г.

Ответы на самые важные для Вас вопросы о фитнесе

     Не устаю благодарить Вас, мои дорогие читатели и подписчики, за непрекращающийся поток Ваших вопросов. Очень надеюсь, что и в дальнейшем их количество не будет уменьшаться.
     И сегодня я предлагаю Вам немного видоизмененную форму ответов на вопросы - блиц. Для этого я специально отобрал те вопросы, которые не требуют длинных рассуждений, а суть их заключена в 1-2 абзацах. Итак, начнем:
 
     Вопрос №1. Лучшее время для проведения тренировки(если хочешь похудеть) с утра, или лучше вечером?
     Наилучшим с точки зрения похудения (т.е. жиросжигания, ибо варианты сброса веса за счет мышц и воды я даже не рассматриваю) является утренний тренинг. Для этого есть, как минимум, две причины:
     1. В это время (в 6-8 утра) уровень кортизола - основного гормона, вызывающего катаболизм, максимально.
     2. Утром, после сна, содержание гликогена в мышцах и печени минимально, и поэтому тренировка сразу переходит в разряд "утилизирующих запасы". Правда, нужно позаботиться, чтобы утилизированы не были в первую очередь мышцы. Для этого есть ряд способов, простейшими из которых являются чашечка кофе за 10-15 мин. перед тренировкой, пара капсул ВСАА или порция аминокислот, ну или простой белковый завтрак (пара яичных белков).

     Вопрос №2. Действительно ли можно перезаниматься?
     Не просто можно - а очень часто так и происходит, если не учитывать возможности организма и неправильно планировать свой распорядок дня и тренировочный график. Основными симптомами перетренированности являются следующие:
- нарушение сна (обрывочный, неглубокий, часто просыпаетесь и т.п.);
- нарушение аппетита (обычно он очень приглушенный, что нехарактерно для раскрученного обмена веществ);
- непривычное состояние - перевозбужденность или апатия, потерянность;
- психологические срывы (нежелание тренироваться, спутанность мыслей).
При появлении этих симптомов следует сразу же снизит обороты тренинга и дать телу восстановиться. В противном случае Вы будете выбиты из ритма тренинга, а то и можете получить травму.

     Вопрос №3. Мне бы хотелось узнать про тренировки при проблеме с сердцем.
     Данный вопрос в первую очередь следует задать вашему терапевту, а, при необходимости - кардиологу. Ни один тренер не возьмется нагружать клиента без наличия подтверждения врача о возможности для клиента тренинга вообще. Т.е. сначала врач - а потом программа.
     Другое дело, что не стоит паниковать, и часто проблемы с сердцем не мешают на самом деле развиваться физически. Простейший пример. Обладатель Кубка Мира по горным лыжам сезона 2009-2010 г.г. швейцарец Карло Янка, который, кстати выиграл этот титул в 23 года, а до этого - стал чемпионом мира и олимпийским чемпионом, имел врожденный дефект одного из многочисленных сердечных клапанов. Если Вы не знаете, что такое тренировка горнолыжника, то проиллюстрирую - 70% это плаеметрическая работа, т.е. работа на пульсе от 85% до 100% от максимально возможного. Однако сердечный дефект не мешал Карло Янка стать замечательным лыжником. Более того, в конце 2011 году перед одним из этапов Кубка мира ему сделали операцию на этом самом клапане в родной Швейцарии, а через пару дней после операции он выиграл этап Кубка мира в Америке в слаломе-гиганте. Так что не списывайте себя раньше времени - но лучше знать свои возможности как можно точнее и со всех точек зрения.

     Вопрос №4. Летом фитнес это дача, а зимой не могу определиться, какой вид физической нагрузки более предпочтителен акваэробика, басейн или занятия фитнесом?
     Должен Вас разочаровать, но дачу к фитнесу "рука не поднимается" отнести. Причина проста - нагрузка настолько однообразна, что скорее вредит телу, чем помогает. Поэтому как вид активности - да, как способ сжечь какое-то количество калорий - да, но фитнес - это не просто процесс утилизации времени и калорий. Для меня фитнес- это, в первую очередь, совершенствование тела и разума, тренировка воли и мышления. В этой связи всем своим клиентам-дачникам я рекомендую в дополнение к основному занятию на даче использовать элементарные комплексы на гибкость: простейшую фитнес-йогу, к примеру. Отличный вариант есть и у наших разработчиков - 
     Если для Вас нужен способ переждать зиму до нового сезона, т.е. не стоит задача совершенствования тела и улучшения его функциональных возможностей, то все, что связано с водой - наилучший вариант. Во-первых закаливание, во-вторых - мягкое, дозированное воздействие на мышцы тела. Главное - не простудиться, но это уже иная задача. Если же внешний вид и функционально состояние Вашего тела имеют для Вас значение - то тут рецептов огромное множество. Причем ходить в фитнес-клуб совсем не обязательно, с помощью видео фитнес смело шагнул в каждый дом. У каждого уважающего себя разработчика в линейке существуют комплексы самых разных уровней. Для начала рекомендую проверить свои силы на комплексе Тони Хортона "Tony & the Folks", а затем уже можно двигаться по линейке программ вверх. Есть еще один замечательный, нацеленный на длительную, поэтапную работу
Он представляет собой целую подборку из 10 последовательных программ, которые проведут любого новичка до очень продвинутого уровня.
     
     Вопрос №5. Как не нанести вред организму?
     Частично ответ на этот вопрос изложен в вопросе №2 про перетренированность. Но она - не единственная проблема, с которой мы сталкиваемся при активном тренинге. Сейчас давайте разберем, какие еще вредные воздействия возможны, и, вкратце - как их избежать.
1. Перетренированность (недовосстановление). "Лечится" у новичков банальным режимом тренировок, основанном на правиле: 48 часов отдыха между силовыми тренировками, длительность тренировки - не более часа. Когда уверенность Ваша возрастет - то можете работать и чаще, и больше, но для этого нужно будет предпринимать дополнительные мероприятия.
2. Растяжения, вывихи, надрывы. Предвосхищаются качественной разминкой,  и растяжкой в процессе тренировки и в ее конце. Помните - 5 минут, потраченные на растяжку каждый день, принесут Вам в итоге больше пользы, чем 20 минут дополнительного  времени тренировки. А как вырастет Ваш а координация и улучшится баланс, если эти 5 минут Вы потратите на фитнес-йогу!
3. Травмы. "Лечатся осознанным выбором рабочих весов, постоянной работой над техникой и банальными правилами безопасности: не заниматься босиком, но скользком полу, закреплять отягощения надежно, проверять инвентарь перед тренировкой.
4. Питание и питье. Если все вышеперечисленное находится на виду, то в Ваш ЖКТ не заглянешь - поэтому отнестись к питанию нужно очень серьезно. Применительно к фитнесу слово "диета" - ругательное. Здесь скорее речь идет о подобранном рационе, наилучшим образом помогающем реализовать энергетические запросы организма с учетом Ваших целей. Жесткость рациона бывает различна, но как пример  я всегда привожу "Руководства по питанию" от компании Beachbody. Вы можете скачать одно из них в моем переводе,
Из отечественных разработчиков очень разумный и взвешенный подход к организации питания демонстрирует, к примеру,

     Успехов и удачи в тренинге и жизни,
     Константин

     Р.S. Огромная просьба ко всем, кто прочитает это сообщение: если Вам понравится такая схема ответа - кликните по кнопочке "Интересно" внизу сообщения.
     P.Р.S. В правом верхнем углу страницы - голосовалка. Не проходите мимо - оставьте мне свое мнение в виде выбора одного из вариантов ответов. Не подходит ни один из предлагаемых вариантов - напишите мне, пожалуйста, об этом в комментариях.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Нет времени и желания по крупицам выуживать материалы о том, как сделать свое тело Стройным, Подтянутым и Сексапильным?  Хотите получить их сразу готовыми?

Комментариев нет:

Отправить комментарий