среда, 24 октября 2012 г.

От таких проблем хочется перемен: "тройной" прыжок с "мертвой" точки


Очень жаль, что только затяжные трудности заставляют нас думать и анализировать. К несчастью, проще игнорировать проблему, чем начать искать пути ее решения. С того исторического момента, когда я одним январским вечером не скрючился от боли в животе после «новогоднего» отрыва, прошло немало времени. И хотя за спиной уже был успешный опыт по переходу из размера XL в размер XS, но три долгих года после этого весь мой фитнес представлял собой Рок-н-Ролл: шаг вперед - шаг назад - и кружимся на месте. Но мне все-таки удалось разобраться в себе и сдвинуть процесс с мертвой точки. Именно об общих постулатах данной работы и пойдет речь в данной статье.
С моей точки зрения, наилучший вариант дать действительно практичные сведения о чем-либо – это отвечать на вопросы реальных людей. Психологии фитнеса это также касается, поэтому давайте приступим к разбору очередного интересного случая. Естественно, с соблюдением полной конфиденциальности данных автора вопроса.

Что делать, как придерживаться системы в периоды, когда захлестывается работа или какие-то дела? Контроль и ограничения требуют сил, внимания и времени. Когда идет плотно работа, или какие-то дела, которые более приоритетные, нежели (фитнес), я отпускаю своё питание на самотек. Этот самотек на порядок лучше, чем предыдущий мой образ питания. Но о системности, конечно же, нет речи.
А с другой стороны, добавлять себе "напряга" еще и контролем питания разум отказывается. Мир не рухнет, если я останусь в прежних формах - мда, вот вылез образчик "мотивации" и " целеустремленности". Но и портить отношения на работе, или не решать какие-то дела детей тоже странно было бы. В-общем, запутанно все, и что делать в таких ситуациях - не знаю…

Вопрос явно делится на две части, хотя, конечно, это одна общая проблема – как расставить приоритеты и сдвинуть проблему с мертвой точки, имеющая техническую и ментальную стороны.
Сначала давайте рассмотрим ментальную сторону вопроса. Еще Генри Форд более ста лет назад сказал: «Человек будет делать что угодно, лишь бы не думать». К сожалению, 99% из нас, начиная новое дело, намеренно игнорируют психологическую работу, сводя весь процесс к простому следованию инструкциям. Но так как Вы не робот, а человек – с привычками, устоями и т.п. – то, естественно, все, что противоречит Вашим текущим взглядам, подсознательно отвергается или низводится до незначительного уровня – происходит тот самый САМОСАБОТАЖ. Осознаете Вы это или нет – в этом и состоит ключевая особенность, определяющая – пойдете Вы дальше или нет.
Есть всего одно простое понятие, которое эту особенность объясняет: в человеке интеллект и тело неразделимы, и измениться человек может только полностью. Другими словами: чтобы изменить тело, Вы для начала должны изменить образ мыслей и приобрести привычки, которые, постоянно выполняясь, позволят изменить тело. Без «автопилота», без замены тех привычек, стереотипов, которые привели Вас в текущее состояние, все Ваши попытки будут кратковременными – их срок будет зависеть от Вашей выдержки соблюдения «ограничений».
Только избавившись от восприятия контроля питания, режима дня, сна и тренинга как ограничений, Вы сможете поставить систему на «автопилот».
Я не пытаюсь изобразить из себя психолога, но до той поры, пока я не понял этой простой истины, вся моя жизнь представляла собой рок-н-рол: шаг вперед – шаг назад – и крутимся на месте. Времени и энергии уходило полно – а результат в долгосрочной переспективе – «ноль целых, ноль десятых».
Очень многие из тех, кого я знаю, сочли эту проблему непреодолимой. Скажу Вам честно – так и будет, пока Вам важнее другие составляющие жизни, и они превалируют над выстраиваемой системой. Соответственно, пока Вы не поставите данную работу пусть на короткое время (1-2 месяца), но на первое место – у Вас тоже будет Рок-н-Ролл. 
Упорядочивание мотивации – это выделение из перечня вещей «главных вообще» чего-то одного, «наиглавнейшего здесь и сейчас».
«Что же делать?» - спросит меня обескураженный читатель. На первом этапе нужно нанести три разящих удара:
1. Вычленить из вороха желаний, которые у Вас есть на текущий момент, то ЕДИНСТВЕННОЕ, которое здесь и сейчас хочется «аж сил нет как»!
2. Определить те главные действия, которые необходимо Вам совершать для достижения данного желания, и начать их делать ПОСТОЯННО, вырабатывая привычку.
3. Определить имеющиеся у Вас на текущий момент главные привычки, мешающие или блокирующие реализацию Вашего желания, и начать ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО устранять их, замещая новыми привычками из п.2.
Более подробно я написал об этом в своей книге «Семь простых шагов от желания к результату», получить которую Вы сможете, >>>просто перейдя по этой ссылке <<<.
Если Вы осознанно, в течение месяца, сможете внедрять этот простой план в жизнь – то Вы будете просто обескуражены «свалившимся» на вас результатом. Именно так произошло со мной, а также со всеми, кто смог внедрить свой план в жизнь. Вы разорвете замкнутый круг, сможете выйти из «беличьего колеса» на дорогу к Вашей цели.
Ну а теперь давайте чуть-чуть коснемся вариантов решения технической стороны проблемы – как обеспечить реализацию изложенного плана на практике. Более детально я изложу свое видение в отдельном материале, а сейчас рассмотрим решение конкретной задачи - что делать, если  технически нет возможности взять с собой еду и т.п. Для этого я подготовил  для Вас в виде отдельного файла один из выпусков моей рассылки «Фитнес-системы: руководство по достижению результата» с характерным названием «Форс-мажор». Вы можете ***скачать его, перейдя по этой ссылке***.
Очень надеюсь, что Вам окажутся полезными мои ответы и советы.
Удачи и успехов в тренинге и жизни,
Константин

     Р.S. По-прежнему огромная просьба ко всем, кто прочитает это сообщение: если Вам понравится именно такая схема ответа - кликните по кнопочке "Интересно" внизу сообщения.
     P.Р.S. В правом верхнем углу страницы - голосовалка. Не проходите мимо - оставьте мне свое мнение в виде выбора одного или нескольких из вариантов ответов. Не подходит ни один из предлагаемых вариантов - напишите мне, пожалуйста, об этом в комментариях.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Нет времени и желания по крупицам выуживать материалы о том, как сделать свое тело Стройным, Подтянутым и Сексапильным?  Хотите получить их сразу готовыми?

1 комментарий:

  1. Хочу добавить от себя по поводу выбора действия - можно спросить себя, какое из намерений принесет наибыстрейший результат с наименьшими проблемами? и будет сделано легко, и, не побоюсь этого слова, с удовольствием?
    Нас учили в детстве, что всегда нужно браться за самую сложную проблему сначала; чтобы загрузить свой мозг по полной, желательно с утра и до вечера.
    Мое мнение - чем быстрее будет сделано первое дело с утра, тем скорее организм проснется, включится в рабочий режим, появится удовлетворение от сделанного.
    Впрочем, не только с утра.

    ОтветитьУдалить